Новые правила в применении упрощённой системы налогообложения в 2018 году

УСН (упрощённая система налогообложения) давно считается одним из самых популярных вариантов для малого и среднего бизнеса в Беларуси. Значительное снижение налоговой нагрузки и существенное упрощение учёта стало причиной популярности такой системы среди предпринимателей.

Особенной популярностью такая система налогообложения пользуется у индивидуальных предпринимателей. Для того чтобы перейти на упрощенку, ИП необходимо соответствовать ряду требований.

В первую очередь индивидуальный предприниматель должен строго соблюдать количество работников, которые заняты в его бизнесе. За отчётный период (один год) эта численность не должна превышать 50 человек для предпринимателей, которые не уплачивают НДС, и 100 человек для тех, кто платит этот налог.

Далее следует обратить внимание на уровень валовой выручки. Этот параметр пересматривается ежегодно и обязательно сравнивается с показателями предыдущих периодов. Так, для индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность без уплаты НДС, в 2018 году размер выручки не должен превышать сумму в 1 миллион 279 тысяч рублей. Для субъектов хозяйственной деятельности, которые работают с уплатой НДС, этот размер не должен превышать 202 тысячи 700 рублей для ИП, и 1 миллион 851 тысячу 600 рублей для юридических лиц.

Отдельным моментом, который следует учесть, является правило, по которому ИП и предприятия, ведущие определённую деятельность, не могут быть субъектами упрощённой системы налогообложения. Перечень таких видов деятельности прямо установлен законом:

  • Субъекты финансового сектора экономики: ИП и предприятия, производящие и реализующие подакцизные товары, ювелирные изделия, имущественные права. В этот перечень также входят банковские учреждения, страховые и микрофинансовые компании.
  • Субъекты игорного бизнеса: различные казино, а также организации, предоставляющие услуги по розыгрышу лотерей, включая электронные розыгрыши.
  • Унитарные предприятия, а также те организации, в которых более 25% акций (долей) принадлежат другим юридическим лицам.
  • Организации и ИП предоставляющие в аренду или лизинг капитальные строения или их части.
  • Предприятия в составе холдинга, а также ведущие деятельность в рамках простого товарищества.
  • Предприятия и предприниматели, работающие в сфере риэлторской деятельности.
  • ИП которые осуществляют деятельность по организации торговли через интернет-магазины, а также предоставляющие торговые площадки для размещения информации о товарах с целью их продажи конечному потребителю.

Таким образом, придерживаясь установленных правил, любой субъект хозяйственной деятельности может перейти на упрощённую систему налогообложения. Желающих перейти на такую систему, можно разделить на две большие категории:

  1. Новые индивидуальные предприниматели и организации (юридические лица), которые недавно стели субъектами предпринимательской деятельности в встали на учёт в фискальных органах. Для этой категории предпринимателей очень важно определиться, будут ли они вести свою деятельность с уплатой НДС или без такового. В течение 20 рабочих дней с момента прохождения процедуры государственной регистрации ИП или юридического лица, таким субъектам бизнеса необходимо подать в налоговый орган заявление о выборе системы налогообложения.
  2. Уже существующие организации и предприниматели, которые имеют желание перейти на упрощённую систему налогообложения. Для этой категории субъектов хозяйственной деятельности очень важно вовремя подать соответствующее заявление в фискальный орган. Заявление необходимо подать в последний отчётный квартал, после чего в следующем уже можно работать по выбранной системе.

Все необходимые правила и условия по поводу перехода или применения УСН изложены в ст. 286 Налогового кодекса РБ.

С заботой о финансовом процветании Вашего бизнеса и спокойствии за бухгалтерский учет, Ваша «Финансовая няня»!