В чем отличия налоговых консультантов от аудиторов, бухгалтеров, и адвокатов?

В настоящее время наряду с налоговыми консультантами услуги в сфере налогообложения могут предоставлять аудиторы, бухгалтеры, адвокаты и иные лица. С ворохом проблем в сфере налогообложения в большинстве случаев справляются бухгалтеры, юристы, аудиторы, но их профессиональная деятельность заключается в другом.

Следует отметить, что бухгалтер, налоговый консультант и аудитор хоть и смежные, но разные профессии на рынке труда, и каждая требует соответствующего уровня подготовки и компетенции. Действительно, опытный бухгалтер не только принимает участие в детальном анализе финансово-экономического состояния бизнеса, но и может осуществлять налоговое планирование, дать руководителю ценные советы по налогообложению. Однако при этом бухгалтер не будет нести материальную ответственность, как налоговый консультант. На практике бухгалтер, подстраховывая себя, предпочитает уплатить налоги в большем размере, что приводит как к упущенным возможностям предприятия из-за необоснованного оттока финансовых ресурсов, так и дополнительной работе налоговых инспекций по возврату излишне уплаченных сумм.

Адвокат может специализироваться по налоговым спорам, однако пробелы в знаниях особенностей налогового и бухгалтерского учета значительно сужают область консультирования данного специалиста.

В отличие от аудитора, который подчиняется строгим стандартам и правилам аудиторской деятельности и констатирует «причины болезни и ее последствия», налоговый консультант смотрит вперед, моделирует разные сценарии развития бизнес-процессов и выполняет расчеты по различным вариантам для оптимизации налогообложения. Кроме того, при предоставлении аудиторами услуг по налоговому консультированию не исключается конфликт интересов между заказчиками и исполнителями, так как один из принципов профессионального поведения аудитора заключается в соблюдении им приоритета общественных интересов, а налоговый консультант осуществляет свою деятельность по поручению и в интересах клиента.

Необходимо подчеркнуть, что налоговый консультант не имеет полномочий на выполнение функций, связанных с деятельностью адвоката или аудитора, и тем самым не является их прямым конкурентом на рынке консалтинговых услуг. Явное пересечение их деятельности есть только при представлении прав и интересов клиентов по вопросам, связанным с уплатой налогов в государственных и судебных органах. Тем не менее налоговый консультант скорее «ближе» к адвокату, чем, скажем, к бухгалтеру, так как обязан быть независимым от государства и хранить тайну, что является принципами организации адвокатуры и адвокатской деятельности.

Услуги налогового консультанта более специфичны и комплексны: разъяснение налогового законодательства, налоговое планирование в текущей и инвестиционной деятельности, ведение налогового учета, представление интересов в налоговых, судебных и правоохранительных органах и т.д. Налоговые консультанты страхуют профессиональную ответственность и отвечают за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций. Как инструмент правового, финансового и управленческого содействия хозяйствующим субъектам институт налогового консультирования способствует разрешению проблем применения норм законодательства, сокращению коррупции, созданию делового климата в налоговых отношениях, повышению бизнес-активности.

Источник http://www.nalog.gov.by