Бухгалтерский учет: Учет амортизации основных средств

Учет амортизации требует постоянной серии записей для взимания фиксированного актива за счет расходов. Эти записи предназначены для отражения постоянного использования основных средств с течением времени.

Амортизация — это постепенная плата за счет стоимости актива за ожидаемый срок полезного использования. Причиной использования амортизации для постепенного уменьшения фиксированной стоимости основного актива является признание части расходов актива в то же время, когда компания фиксирует доход, созданный основным фондом. Таким образом, если вы уплатили стоимость всего основного актива за один отчетный период, но он продолжал получать доходы в течение многих лет в будущем, это было бы неправильной учетной сделкой по принципу соответствия, поскольку доходы не сопоставляются со связанными с этим расходами.

Амортизация основных средств

В действительности, доходы не всегда могут быть напрямую связаны с конкретным основным активом. Вместо этого их легче связать со всей системой производства или группой активов.

Запись журнала для амортизации может быть простой записью, предназначенной для размещения всех типов основных средств, или ее можно разделить на отдельные записи для каждого типа основных средств.

Основная запись в журнале для амортизации — дебетование учетной записи амортизационных отчислений (которая появляется в отчете о прибылях и убытках) и кредитования счета накопленной амортизации (который отражается в балансовом отчете в качестве контрольного счета, который уменьшает сумму основных средств). Со временем накопленный амортизационный баланс будет продолжать расти, поскольку к нему добавляется дополнительная амортизация до тех пор, пока она не сравняется с первоначальной стоимостью актива. К этому времени вы прекращаете запись каких-либо расходов на амортизацию, поскольку стоимость актива теперь уменьшена до нуля.

Амортизация считается расходами, но в отличие от большинства расходов нет соответствующего оттока денежных средств. Это связано с тем, что у компании есть чистый отток денежных средств во всей сумме актива при первоначальном приобретении актива, так что дальнейшая деятельность, связанная с денежными средствами, отсутствует. Единственным исключением является аренда капитала, когда компания фиксирует ее как актив при приобретении, но платит за актив с течением времени в соответствии с условиями договора аренды.

Амортизация не предназначена для снижения стоимости основного актива до его рыночной стоимости. Рыночная стоимость может существенно отличаться и даже увеличиваться с течением времени. Вместо этого амортизация предназначена только для того, чтобы постепенно взимать стоимость основного актива за счет его полезного срока.

Износ и ряд других задач бухгалтерского учета делают неэффективным для бухгалтерии надлежащее отслеживание и учет основных средств. Они сокращают этот труд, используя ограничение капитализации, чтобы ограничить количество расходов, которые классифицируются как основные средства. Любые расходы, стоимость которых равна или превышает лимит капитализации, и которые имеют полезный срок службы, охватывающий более одного отчетного периода (обычно не менее года), классифицируются как основной актив и затем амортизируются.